Posts

Wajah Pengisi Webinar TOD

Webinar Materi Tentang Penerbangan

Webinar Materi Tentang Penerbangan kembali hadir dihadapan teman-teman semua, TOD Jogja mengadakan acara webinar. Acara ini menjadi agenda rutin TOD Jogja yang bertujuan sebagai sarana berbagi informasi, bertukar pikiran, dan belajar khususnya di dunia transportasi. Mengingat bahwa TOD Jogja adalah sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan dan pelatihan transportasi, baik transportasi udara, darat, dan juga laut. Oleh karena itu kurang lengkap rasanya sebagai lembaga yang bergerak di bidang pendidikan jika tidak berbagi ilmu kepada teman-teman semuanya. Webinar kali ini telah menginjak webinar yang ke-36, dengan mengusung tema tentang “Career Sharing – Dunia Penerbangan Impian Sejak Muda!”. Webinar  yang berlangsung pada Selasa,  21 Desember 2021 lalu, diadakan melalui Zoom Meeting mulai pukul 13.00-15.00 WIB.

 

Adapun narasumbernya, TOD Jogja mengundang dua orang Alumni TOD Jogja batch – 39 yaitu M. Subhan Syafitra yang bekerja menjadi Staff Airline di PT. MCA Pontianak dan juga Fakhri Fadilah yang bekerja menjadi Operator GSO di PT. Natra Makassar.

Seperti biasa Webinar Materi Tentang Penerbangan kali ini dimoderatori oleh Mrs. Anis Nariswari. Pada sesi pertama webinar, para alumni menceritakan perjalanan karirnya sebelum datang ke TOD Jogja, kemudian menceritakan masa-masa mereka belajar bersama-sama di TOD Jogja, hingga mereka terjun di dunia pekerjaan. Mereka berdua berangkat dari sekolah yang sama dan pernah satu kelas juga di SMK Penerbangan Depok. Fahri sendiri sebelumnya bercita-cita sebagai pilot, karena ada persyaratan yang belum bisa terpenuhi, kemudian dia mencari informasi terkait jenjang karirnya di dunia penerbangan, dan dapatlah sekolah yang bisa mewujudkan cita-citanya yaitu di TOD Jogja. Tidak jauh berbeda dengan Fahri, Subhan sendiri juga sudah sejak SMP ingin bekerja di dunia penerbangan, oleh karena itu dia masuk di SMK Penerbangan mengambil jurusan tekhnik. Dimasa akhir studinya di SMK Pernerbangan, ada nilai yang kurang di bagian tekhnik, kemudian dia mencari informasi mengenai dunia penerbangan dan dapat juga Sekolah Transportasi TOD Jogja, kebetulan ada alumni SMK nya juga yang belajar di TOD Jogja. Singkat cerita, mereka berdua diterima di TOD Jogja dengan dengan Program Studi Ground Staff. Webinar diikuti oleh siswa-siswi yang mayoritas kelas XII dan juga para guru-guru SLTA. Wajah Pengisi Materi Webinar Penerbangan

Pada sesi tanya jawab, webinar berjalan semakin seru, para peserta sangat antusias berpartisipasi mengikuti acara webinar tersebut. Pertanyaan demi pertanyaan di dijawab oleh Fahri dan Subhan demi mengobati rasa penasaran para peserta webinar. Subhan menjelaskan pekerjaannya selama kurang lebih dua tahun bekerja di PT. MCA Pontianak . Pada dasarnya program studi Ground Staff sendiri memiliki cakupan yang sangat luas, sperti halnya Subhan sendiri yang menempati posisi Pasasi. Apa itu pasasi? Staff pasasi bisa juga diartikan sebagai ground handling. Ground handling ini merupakan karyawan yang bekerja di bandara. Tugasnya adalah melayani pembelian tiket, mencetak boarding pass, absensi dalam ruang tunggu, mengatur bagasi, mengatur dan menangani prosedur yang harus dilakukan baik sebelum maupun sesudah penerbangan, serta menangani ketika terjadi delay atau keterlambatan penerbangan. Adapun departementnya meliputi, Ticketing Staff, Checkin Counter, Boarding Gate Staff, Transfer Desk, Services, Lost and Found, dan juga Customer Relation Officer. Fahri menambahkan cerita pada posisi dia kerja sekarang di PT. Natra Makassar sebagai Operator GSE. GSE (Ground Support Equipment) adalah alat-alat bantu yang dipersiapkan untuk keperluan pesawat udara di darat pada saat kedatangan dan/atau keberangkatan, pemuatan dan/atau penurunan penumpang, kargo dan pos. GSE dibagi menjadi dua GSE Motorize dan GSE Non Motorize. GSE Motorize meliputi berbagai peralatan antara lain, Aircraft Towing Tractor (ATT), Lift Loader (LLD), Passenger Boarding Stair (PBS), Ground Power Unit (GPU), Air Starter (ASR), Air Conditioning Unit Truck (ACT), Water Service Truck (WSS), Lavatory Service Truck (LST), Cargo Transporter Loader (CTL), Belt Conveyor Loader (BCL), Hight Lift Catering Truck (HCT), Refueling and Defueling Truck (RDT), Baggage Towing Tractor (BTT), Forklift (FLT), Incapacitated Passenger Loading Vehicle (IPL), dan setiap alat ada lisensinya masing-masing. Fahri sendiri sekarang baru bisa diizinkan mengoperasikan BTT dan ATT.

Pada sesi terakhir webinar, Mrs Ekta masuk, menjelaskan gambaran umum TOD Jogja, Program Studi dan juga langkah-langkah dan cara mendaftar mendaftar di TOD Jogja. Nah, bagi teman-teman semuanya yang merasa ada potensi atau minat di dunia transportasi darat, udara, maupun laut, bisa tanya-tanya di CS TOD Jogja yang tertera di Website dan Sosial Media TOD Jogja. Buruan daftar di TOD Jogja sekarang.

Jangan lewatkan keseruan-keseruan yang ada di TOD Jogja, ada juga Beasiswa dan Promo menarik yang bisa teman-teman dapatkan. Yuk tunggu apalagi, daftar sekarang !!!

MAU KERJA! SIAP KERJA! KITA KAWAL!!!

edufair 2022

EDU FAIR 2022

Pameran EDU Fair 2022 berlangsung pada hari Rabu, 2 Februari 2022 pada pukul 07.00 WIB s./d. selesai yang bertempat di GOR Bung Karno Jl. Barito, Begadung, Nganjuk, yang diikuti siswa-siswi dari kurang lebih 83 sekolah menengah di Nganjuk dan sekitarnya serta beberapa wali siswa. Adapun Perguruan Tinggi yang di pamerkan meliputi Perguruan Tinggi se-Jawa Timur dan Yogyakarta, salah satunya yakni, TOTAL OUTSOURCE DEVELOPMENT / TOD JOGJA. Tentunya diselenggarakannya acara tersebut sudah dan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan baik.

Acara Edu Fair dibuka dengan upacara dan pidato singkat dari Bapak Bupati Nganjuk. Karena acara ini berlangsung di tengah pandemi, oleh karena itu untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, stand pameran TOD JOGJA sendiri menyediakan absensi digital dengan menggunakan Kode QR yang bisa diakses dengan Scan menggunakan smartphone. Kode QR tersebut diletakkan di berbagai tempat secara terpisah dan berjarak, agara para pengunjung yang hadir tidak berdesak desakan dan menimbukan atrian panjang.

edu fair

Beberapa pengunjung stand TOD JOGJA yang langsung berminat ingin melanjutkan jenjang karirnya ke TOD JOGJA kami wawancara secara secara bergantian, dan bagi para siswa-siswi yang belum bisa kami wawancara di tempat pameran saat itu, kami respon dari data daftar hadir melalui nomor handphone dan kami wawancara secara online setelah acara pameran ini berlangsung.

Walaupun acara ini dilakukan di tengah pandemi seperti ini, tidak mengurangi antusias para siswa-siswi Nganjuk yang ingin bergabung di TOD JOGJA. Sepulang dari acara pameran ini, kami masih melakukan wawancara kepada siswa-siswi Nganjuk yang antusiasnya sangat luar biasa.

PENDAFTARAN KLIK DISINI

Saksikan juga video terbaru dari channel YouTube kami:

beasiswa

BEASISWA 2022

TOD Jogja Menyediakan Beasiswa Pendidikan Pramugari/a dan Staff Bandara
TOD Jogja memberikan kesempatan untuk kamu mengikuti pendidikan penerbangan tetapi terkendala masalah biaya pendidikan. Untuk itu kami memberikan penawaran khusus untuk kamu mendapatkan beasiswa pendidikan dengan syarat-syarat tertentu.

beasiswa
Untuk mendapatkan beasiswa pendidikan prosesnya sangan mudah, cukup dengan melakukan pendaftaran dan tes seleksi sesuai dengan persyaratan yang dibutuhkan, Beasiswa ini diberikan kepada siswa/i yang berprestasi di sekolah di bidang akademik dan juga bagi kalangan yang kurang mampu tetapi sangat berpotensi yang bisa dikembangkan di TOD Jogja
TOD Jogja satu-satunya lembaga yang menyediakan beasiswa berupa potongan biaya pendidikan yang diberikan ke siswa berprestasi dan kurang mampu dimana siswa yang beruntung bisa langsung mengajukan persayaratan ke panitia pendaftaran di cabang masing-masing.

APA SYARAT MENDAPATKAN BEASISWA PRAMUGARI DAN STAFF BANDARA
Prosesnya sederhana sama dengan tes seleksi biasa yang di lakukan tetapi untuk mendapatkan beasiswa pendidikan ada point yang harus di lengkapi. diantaranya :
Siswa berprestasi di bidang akademik dengan melampirkan raport penilaian dari sekolah 3 tahun berturut
Siswa yang kurang mampu dengan melampirkan surat persyataan kurangmampu dari Lurah atau kepala desa setempat :

  1. Pendidikan SMA/SMK Sederajad
  2. Memiliki pesyaratan tinggi badan minimal laki-laki 165 CM dan Wanita 158 CM
  3. Tidak buta warna dan minus mata lebih daripada min 2
  4. tidak memiliki riwayat penyakit dan hepatitis
  5. Melampirkan SKCK
  6. Berkelakuan Baik

Kelengkapan Pendaftaran:
Surat Keterangan Sekolah, Surat Keterangan Dokter
Surat Keterangan Catatan Kriminal (SKCK) / Kelakuan Baik
Surat Keterangan Bebas Narkoba & Miras FC
FC KTP, Akte Kelahiran dan Identitas lainnya sebanyak 2 lembar
Foto Full Body (pose & pakaian bebas) ukuran 3 R sebanyak 1 lembar, Foto Ukuran 2×3 sebanyak 2 lembar.
PROSES PENDAFTARAN ONLINE :
Klik disini untuk daftar : DAFTAR ONLINE
Mengisi data email dan data pribadi
Ujian online langsung pada form yang tersedia
wawancara online melalui telp atau video call dengan panitia seleksi penerimaan siswa baru : apabila kamu sudah melakukan tahap ujian online panitia akan langsung mengarahkan kamu untuk tahap wawancara untuk itu cantumkan no WA atau no pribadi yang aktif. Hasil seleksi akan di informaiskan 1 hari setelah tes
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai proses mendapatkan beasiswa pendidikan pramugari di sumatera flight. Mudah-mudahan bermanpaat untuk kamu dan menjadikan penyemangan bagi kamu yang ingin berkarir di dunia penerbangan.
segera lakukan pendaftaran klik tautan ini untuk melakukan pendaftaran

video singkat tutorial pendaftaran :

pendaftaran pramugari 2022

Pendaftaran 2022

Pendaftaran Pendidikan tahun 2022 sudah dibuka nih! 2 tahun kebelakang ini sangat berbeda dengan tahun ajaran sebelumnya, yup karna pandemi itu pun juga merubah semua pola hidup kita pada umumnya. Tenang, dengan tatanan kehidupan baru ini seluruh elemen pendidikan sudah mulai kembali mengadakan kegiatan pembelajaran.

Saat kamu kelas 12 SMA/SMK/Sederajat pun, kita aktif mengikuti kegiatan belajar mengajar via online di rumah masing-masing. Semangat belajar pun harus kita tanamkan untuk meraih kesuksesan dalam belajar dan meraih harapan kita.

Begitu pula pendidikan, kamu pun harus melanjutkannya ke jenjang yang lebih tinggi. Ketika kamu lulus SMA/SMK/Sederajat, ada baiknya kamu melanjutkan ke jenjang perkuliahan di lembaga pendidikan singkat ataupun universitas.

 

tahun ajaran 2022 tod jogja

Kenapa Sih Harus Melanjutkan Pendidikan Lanjutan?

Yang pastinya banyak banget hal positif yang kalian dapatkan, seperti halnya… Bertambahnya kemampuan hard skill maupun soft skill. Manfaat pertama adalah kemampuan dan pengetahuan kamu akan semakin bertambah. Kamu akan menemukan materi belajar yang beraneka macamnya sesuai dengan bidang atau jurusan yang pilih saat pendidikan lanjutan. Dengan ini, kamu akan mendapatkan pengetahuan yang lebih luas lagi untuk menyelesaikan masalah yang lebih kompleks di kehidupan sehari-hari.

pendaftaran ground crew

ground crew

Lalu kemampuan soft skill atau pengembangan diri kamu juga akan terasah saat kamu menjalani masa pendidikan. Kamu tidak hanya belajar tentang ilmu terapan, melainkan cara diri kita menghadapi masalah tersebut.

Bergabunglah dengan kami pada pendaftaran pendidikan tahun 2022, kamu akan terlatih berkomunikasi yang baik, berbicara di depan banyak orang, hingga menjadi pimpinan dalam suatu tim. Tentu akan banyak lagi kemampuan soft skill lainnya yang bisa kamu dapatkan jika kamu lebih aktif seperti bergabung dengan organisasi kampus ataupun klub mahasiswa yang ada.

Selain bertambahnya kemampuan, dengan mengikuti pendidikan, kamu juga akan memiliki teman yang lebih banyak lagi. Kamu punya banyak teman saat sekolah di SMA. Dengan kamu melanjutkan kependidikan selanjutnya, kamu akan berkenalan dan memiliki teman baru. Kalo bahasa gaul saat ini nambah circle…

Tidak hanya itu, pada pendidikan baru tahun 2022 kamu mungkin akan bertemu dengan banyak orang baru yang akan menjadi relasi di masa depan. Bertambahnya teman dan relasi sangat penting untuk masa depan kamu karena kamu belum tahu masa depanmu nanti seperti apa, maka ada kemungkinan teman dan relasi kamu bisa membawa kamu kepada masa depan yang lebih baik.

Dengan menambah ilmu di dalam sebuah lembaga pendidikan, peluang kamu untuk mendapatkan pekerjaan semakin tinggi jika memang kamu bersungguh-sungguh untuk menjadi lebih baik. Tentu akan berbeda bukan, lulusan SMA dengan seorang sarjana ketika ada tawaran pekerjaan. Lulusan pendidikan lanjutan akan memiliki peluang lebih tinggi karena mereka memiliki ilmu yang lebih banyak dibanding lulusan SMA saja.

Hal ini tidak serta merta membuat kamu ketika lulus pasti mendapat pekerjaan. Tapi melihat juga apa saja yang kamu dapatkan ketika mengikuti pendidikan. Jangan sampai saat belajar tidak menjalankannya dengan sungguh-sungguh, karena percayalah hasil tidak akan mengkhianati usaha kita.

pendaftaran aviasi 2022

aviasi

Nah, pilihan ada di tangan kalian. Tentukan masa depan kalian sejak dari sekarang ya, jangan pernah sia-siakan masa muda kalian hanya untuk rebahan saja.

ayo gabung pada pendaftaran pendidikan tahun 2022 ini.

Link pendaftaran

https://bit.ly/3C0ZHec

follow kami di

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC5t9tSJlVozcv_NNoa7xAWQ

Twitter :

https://twitter.com/todjogja

Hubungi kami :

https://tod-jogja.com/kontak-tod/

 

Civitas Akademika & Para Instruktur TOD Jogja, Melaksanakan Vaksinasi Covid-19.

Pemerintah Kota Jogja telah menggelar vaksinasi massal untuk guru, pendidik dan tenaga kependidikan (PTK). Vaksinasi ini diberikan bagi seluruh PTK dari setiap jenjang di satuan pendidikan negeri dan swasta, baik formal maupun non-formal (LKP – Lembaga Kursus & Pelatihan).

Dalam kesempatan ini, LKP TOD Jogja mendapatkan kesempatan untuk mengikuti vaksinasi massal ini atas undangan dari Pemkot Kota Yogya sebagai bentuk dukungan dan upaya pencegahan penyebaran covid-19, dan dalam percepatan penanganan pandemi covid 19. Dalam kesempatan ini Pimpinan, Staff/Karyawan serta para Instruktur juga mendapatkan vaksinasi hingga tahap ke dua.

Vaksinasi itu juga bentuk sebagai salah satu kesiapan menyambut pembelajaran secara luring dan juga bentuk pemerintah dalam upaya pemulihan ekonomi pasca pandemi ini.

Harapannya, dengan dilakukannya vaksinasi ini, para pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) memperoleh imunitas terhadap virus covid-19 dan siap menyambut pembelajaran tatap muka.

 

Selamat Tahun Baru 2021, Download Kalender 2021 Siap Print Disini!

Tomorrow is the first blank page of a 365 page book.
Let’s write a good one!
Enter this new year with a gratitude for this new chance to create your dream 😘
Success is mine

Silahkan download Kalender 2021 dibawah ini dan print sesuai kebutuhan kalian ya!

http://bit.ly/todyogya-kalender

TOD Terakreditasi A Oleh BAN PNF

Halo semua adik-adik hebat! Semoga kalian dalam kondisi yang sehat dan bahagia ya…. Apakah kalian sudah tau apakah itu akreditasi?

Akreditasi adalah proses evaluasi dan penilaian mutu institusi atau program studi yang dilakukan oleh suatu tim pakar sejawat (tim asesor) berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan, atas pengarahan suatu badan atau lembaga akreditasi mandiri di luar institusi atau program studi yang bersangkutan, hasil akreditasi merupakan pengakuan bahwa suatu institusi atau program studi telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan itu, sehingga layak untuk menyelenggarakan program-programnya.

Sebelumnya, kita harus tahu apa saja yang dinilai dalam akreditasi, mengutip dari website Filosofi Remaja, point yang dinilai adalah,

  1. Kurikulum dari setiap program pendidikan
  2. Jumlah dosen / tenaga pendidik.
  3. Keadaan mahasiswa / murid
  4. Koordinasi pelaksanaan pendidikan
  5. Sarana dan prasarana pendidikan.
  6. Kesiapan administrasi akademik, kepegawaian, keuangan, dan rumah tangga dari sekolah / perguruan tinggi.

TOD merupakan sebagai salah satu lembaga yang sudah terakreditasi A sejak tahun 2018. TOD mendapatkan suatu kehormatan terpilih oleh Kemendikbud (BAN PAUD & PNF) sebagai lembaga piloting (Uji coba) untuk Akreditasi secara online. Perkembangan jaman semakin maju, banyak inovasi seiring perkembangan di era digital ini. Visitasi yang biasanya dilakukan dengan cara datang ke lembaga, namun kali ini Kemendikbud melakukan langkah inovatif, yakni dengan Visitasi yg dilaksanakan oleh para asesor melalui via Zoom. Rangkaian acara ini sangat bermanfaat untuk TOD terutama dalam mengembangkan program-program kedepannya, dan ikut serta mendukung kementerian dalam kemajuan teknologi dibidang pendidikan.

Selamat Hari Guru Nasional 2020

“Jadikan setiap tempat sebagai sekolah dan jadikan setiap orang sebagai guru.”
(Ki Hadjar Dewantara) 
Orang hebat bisa untuk menghasilkan beberapa karya yang bermutu. Tapi guru yang bermutu adalah dia dapat menghasilkan ribuan orang-orang hebat. Pendidikan kunci kemajuan sebuah bangsa, dan guru adalah pejuang-pejuangnya. Jangan pernah lelah untuk menjadi pelita bagi negeri ini, Jadilah selalu patriot pahlawan bangsa. Guruku, engkau cahaya yang selalu menerangi setiap kegelapan kehidupan ini. Engkau yang telah banyak meluangkan waktu untuk membimbing dan menyuapiku dengan pengetahuan, serta memberikan jalan penerang, Semoga setiap peluh lelahmu melahirkan generasi tangguh dan berjiwa negarawan.Guruku, kami tidak bisa memberikanmu hadiah, kami hanya bisa berharap apa yang engkau berikan selama ini, bisa menjadikan ladang amal jariyahmu di suatu hari kelak. Selamat Hari Guru Nasional.. 

Pendaftaran Batch 43 & 44 T/A 2021 Sudah Dibuka!

Yakin nih nggak pengen gabung ikut serunya pendidikan & pelatihan di TOD?😉
Dapat ilmu dan pengalaman dari instruktur yang kompeten, teman-teman yg seru, kampus-asrama yg aman & nyaman, serta staff yang siap mendampingi
Dimasa #Pandemi seperti ini,kalian tetap harus semangat untuk meraih impian & cita-cita kalian ya! Mana nih yg punya cita-cita bekerja di bidang #TransportasiDarat dan #TransportasiUdara ?
Pelatihan singkat & dapat rekomendasi kerja cuman ada di TOD! Pas banget pendaftaran untuk Batch 43 bulan Januari 2021 sudah dibuka, cek Bio kami untuk mengetahui cara daftar!
Yuuk buruan daftar #dirumahaja, Impian & cita-cita kalian selangkah lebih dekat. ✈️ 😎

Segera hubungi kami & Daftar #Dirumahaja!

Klik tautan link dibawah ini untuk daftar;

https://tod-jogja.com/pendaftaran/

Yuk daftarkan dirimu sekarang juga & Manfaatkan promo yang ada!

Pembentukan Mental & Karakter Melalui Program Diksar

Kerjasama TOD Jogyakarta dan Ditpolairud Polda DIY dalam rangka Program Diklat Dasar dan survival perserta didik calon Pramugari, Groundstaff dan Avsec Batch 41dan 42. Ditpolairud Polda DIY bersama Lembaga Diklat Total Outsource Development (TOD) Jogyakarta menyelenggarakan kegiatan pendidikan latihan dasar dan survival bagi peserta didik calon pramugari, groundstaff dan avsec bath 41 dan 42.

Bertempat di Mako Ditpolairud Polda DIY dan berlangsung selama 3 hari dari tanggal 15 sd 17 September 2020. TOD Jogjakarta merupakan Lembaga Pendidikan Transportasi Udara dan Darat yang khusus mendidik SDM yang berkompeten dibidang penerbangan.

Selanjutnya, dalam rangka membentuk semangat juang dan mental kepribadian siswa/i Diklat, TOD Jogjakarta memberikan kepercayaan kepada Ditpolairud Polda DIY untuk memberikan Pendidikan dan Pelatihan Dasar kepada siswa/i TOD berupa teori di kelas maupun praktek lapangan. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain: Pejemputan Peserta Diklatsar, Pelaksanaan Long March, Pengenalan Situasi Pantai Laut Selatan, Upacara Pembukaan Diklatsar di Aula Ditpolairrud Polda DIY, Pelajaran Teori dan Praktek P3K, Navigasi Laut, Membaca Peta Laut, Survival Laut dan Darat, Kegiatan Latihan PBB, Praktek Survival di Laut Kegiatan Jurit Malam, Pembekalan Motivasi dan Revolusi Mental kepada Peserta Diklatsar serta Upacara Penutupan Diklatsar.

Pada acara penutupan Diklatsar dan suvival, Direktur TOD Jogyakarta Ibu Anna Handayani, S.E. berkesempatan bertatap muka langsung dengan Direktur Polairud Polda DIY KBP Rudi Rifani, Sik. serta menyerahkan cindera mata berupa plakat.

Direktur TOD Jogjakarta menyampaikan ucapan terimakasih dan terkesan dengan kegiatan Diklatsar yang dilaksanakan oleh Ditpolairud Polda DIY, TOD berkeinginan untuk melaksanakan kerjasama secara berkelanjutan dengan Ditpolairud Polda DIY dalam rangka pelaksanaan Diklatsar dan survival bagi siswa/i TOD Jogjakarta. Direktur Polairud Polda DIY mengucakapan terimakasih kepada TOD yang sudah memberikan kepercayaan kepada Ditpolairud Polda DIY serta menyambut positif keinginan Direktur TOD untuk melaksanakan kerjasama secara berkelanjutan dengan Ditpolairud Polda DIY.

Yuk kita simak video dibawah ini, check it out!